موقع يومك نهتم بكل ما يخص المراة والرجل من صحة عامة، معلومات طبية، عناية بالشعر، عناية بالبشرة، فوائد واعشاب، ادوية وعقاقير، حياة زوجية، مطبخ صحي، تخسيس.

الفوائد الصحيه و استخدامات زيت شجره الشاي

0

زيت شجرة الشاي، معروف جيدا لخواصه المطهرة القوية و قدرته على علاج الجروح. زيت شجرة الشاي مستمد أساسا من استراليا من النباتات الأصلية فى ملاليوكا ألتيرنيفوليو .

و قد استخدم على نطاق واسع في جميع أنحاء أستراليا على مدى السنوات ال 100 الماضية، و تم استخدامه في العديد من الدراسات الطبية لقتل العديد من البكتيريا و الفيروسات و الفطريات.

استخدامات زيت شجره الشاى :

يستخدم زيت شجرة الشاي فى كثير من الاشياء و منها :

1. فى صنع منتجات التنظيف المنزلية .

2. تطبيقه موضعيا لعلاج مشاكل الجلد و داخليا لعلاج الالتهابات الفيروسية.

3. أصبح عنصرا نشطا عند الكثير من الاشخاص لمنتجات التجميل .

4. يستخدم فى غسل الوجه و الشامبو و زيوت التدليك .

5. يستخدم فى كريمات الجلد و الأظافر و المنظفات.

6. يستخدم الزيت كمطهر و مضاد للالتهابات الطبيعية .

و فى هذه المقاله نوضح شرح مفصل عن استخدامات زيت شجره الشاى مع فوائده العديده المذهله للشعر و البشره و الصحه .

فوائد زيت شجره الشاى :

كثير من الأطباء ، يصف الزيوت العطرية مثل زيت شجرة الشاي ، و زيت الزعتر كبديل عن الأدوية التقليدية لأنه لا يقل فاعلية و ايضا دون آثار جانبية ضارة ، او سلبيه على صحتك و من اهم فوائده و استخداماته ما يلى :

1. زيت شجرة الشاي للبشره 

زيت شجرة الشاي يفيد بشرتك في أكثر من طريقة. فانظر إلى زيت شجرة الشاي في المرة القادمة عندما تواجه أي مشكلة فى البشره .

– زيت شجره الشاى لحب الشباب 

أحد الاستخدامات الأكثر شيوعا لزيت شجرة الشاي اليوم في منتجات العناية بالبشرة، فهو يعتبر من العلاجات المنزلية الأكثر فعالية لعلاج حب الشباب.

وجدت دراسة أن زيت شجرة الشاي فعالا مثل البنزويل بيروكسايد، و لكن من دون آثار جانبية سلبية .

فكل ما تحتاجه للتخلص من حب الشباب هو

 – غسل الوجه عن طريق خلط خمس قطرات من زيت شجرة الشاي مع        ملعقتين من العسل الخام.

– و ببساطة فركه على وجهك، ثم تركه لمدة دقيقة واحدة، و شطف.

– فوائد زيت شجرة الشاي لعلاج البثور

زيت شجرة الشاي يمكن أن يكون علاجا جيدا لازاله البثور. و يمكن أن يساعد على علاج تشقق الشفتين.

يمكنك أيضا تطبيق زيت شجرة الشاي موضعيا على البثور، مرتين يوميا. و لكن تأكد من لم يكن لديك حساسية الجلد. و يمكن أن يستخدم أيضا لشفاء الجروح .

– فوائد زيت شجره الشاى للبشرة الجافة

زيت شجرة الشاي هو علاج جيد للبشرة الجافة. ببساطة إضافة خمس ملاعق من زيت شجرة الشاي لملعقة واحدة من زيت اللوز و التدليك بلطف على بشرتك.

ثم تركه لبعض الوقت و عمل حمام طبيعي. فالاستخدام المنتظم يساعد على إبقاء بشرتك رطبة لوقت أطول. كما أنه يترك بشرتك ناعمه ، و متوهجه . 

2. فوائد زيت شجرة الشاي للشعر

 ثبت أن زيت شجرة الشاي مفيد جدا لصحة شعرك و فروة الرأس. مثل زيت جوز الهند للشعر، زيت شجرة الشاي لديه القدرة على تهدئة الجلد الجاف ، و إزالة قشرة الرأس و حتى يمكن أن يستخدم للتخلص من القمل.

و يمكنك استخدامه كشامبو عن طريق

استخدام زيت شجرة الشاي مثل الشامبو عن طريق مزج عدة قطرات من زيت شجرة الشاي مع هلام الصبار، و حليب جوز الهند و غيره من الزيوت العطرية مثل زيت اللافندر و وضعه على الشعر .

3. فوائد زيت شجرة الشاي للنظافه 

هناك طريقة أخرى رائعة لاستخدام زيت شجرة الشاي هى أن يمكن استخدامه كعامل نظافة منزلية. فزيت شجرة الشاي له خصائص مضادة للميكروبات قوية و بالتالى يمكن أن يقتل البكتيريا السيئة في منزلك.

لأستخدام زيت شجرة الشاي كمطهر ،

يمكنك مزج الماء و الخل و الليمون مع زيت شجره الشاى ثم استخدامه ثم استخدامه لتنظيف أدوات المطبخ، الدش، المرحاض و المصارف.

4. فوائد زيت شجرة الشاي لمرض الصدفية و الأكزيما

زيت شجرة الشاي يمكن أن يساعد في تخفيف أي نوع من التهاب الجلد، و يمكنك استخدامه كعلاج الأكزيما الطبيعية و الحد من الصدفية.

ببساطة كل ما تحتاجه هو

مزج ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند، و خمس قطرات من زيت شجرة الشاي و خمس قطرات من زيت اللافندر و استخدامهم لعلاج الأكزيما بمثابه غسول أو صابون الجسم.

و بالإضافة إلى ذلك، إذا كنت تعانى من الأكزيما أو الصدفية، يجب عليك أتباع نظام غذائي سليم و مكملات مع فيتامين D3.

5. فوائد زيت شجرة الشاي للقدم 

بسبب قدره زيت شجره الشاى على قتل الطفيليات و الالتهابات الفطرية، زيت شجرة الشاي هو خيار كبير لاستخدامه في إزاله فطر الأظافر، و القدم الرياضي و القوباء الحلقية.

يمكنك استخدامه عن طريق

وضع زيت شجرة الشاي على المنطقة المصابة باستخدام قطعة من القطن نظيفة.

و خلطه مع زيت مضاد للفطريات طبيعي . كما ثبت أن زيت شجرة الشاي مفيد لعلاج و إزالة البثور، فيمكنك وضع زيت شجرة الشاي مباشرة على المنطقة المصابه لمدة 30 يوم مرة أو مرتين يوميا.

6. فوائد زيت شجرة الشاي لإزاله العرق

هناك سبب آخر كبير لاستخدام زيت شجرة الشاي هو القضاء على رائحة الجسم. زيت شجرة الشاي له خصائص مضادة للميكروبات التي تدمر البكتيريا على الجلد التي تسبب رائحة الجسم.

فيمكنك استخدام  زيت شجرة الشاي كمزيل العرق عن طريق

خلطه مع زيت جوز الهند و البكينج صودا و وضعه لإزاله العرق .

او يمكنك وضع زيت شجرة الشاي و الليمون لحذائك للحفاظ علي رائحة جيده .

7. فوائد زيت شجرة الشاي للالتهابات 

زيت شجرة الشاي مختلط مع زيت اللافندر الأساسي هو العنصر المثالي في مرهم الجروح .

و يمكنك استخدامه عن طريق

أولا تأكد من تنظيف مكان الالتهاب بالماء و بيروكسيد الهيدروجين إذا لزم الأمر،

ثم ضع عليه زيت شجرة الشاي، و تغطيته للمساعدة على محاربة العدوى. و ذلك يساعد على قتل الالتهابات .

8. فوائد زيت شجرة الشاي للفم 

بالاضافه الى قدرة زيت شجرة الشاي لقتل البكتيريا السيئة و في نفس الوقت تهدئة البشرة الملتهبة، هو ايضا يعتبر عنصر الكمال في معجون الأسنان و غسول الفم.

فقد تبين انه يساعد على تقليل او منع نزيف اللثة و تسوس الأسنان. و يمكنك استخدامه ببساطة عن طريق

مزج زيت شجرة الشاي مع زيت جوز الهند و بكينج صودا لمعجون الأسنان و سترى نتائج مذهله عند استخدامه .

9. فوائد زيت شجرة الشاي للسرطان

كل من زيت شجرة الشاي و زيت اللبان ثبت أن لهم فوائد مضادة للسرطان. غير طبيعية، فيمكنك استخدامه عن طريق

خلط زيت اللبان، زيت بذور التوت و زيت شجرة الشاي مع بعضهم ، ثم وضع الخليط على المنطقة المصابه ثلاث مرات يوميا.

10. فوائد زيت شجره الشاى لإزاله المكياج

للبشرة العادية أو الجافة، يمكنك استخدام زيت شجره الشاى لازاله المكياج بسهوله و ذلك عن طريق

– خلط 1/4 كوب من زيت الكانولا مع 10 قطرات من زيت شجرة الشاي و تغطيته ثم يهز لخلطه جيدا .

– تخزينه في مكان بارد و مظلم.

– ضعه على وجهك بإستخدام قطنه لإزالة الماكياج. و شطفه جيدا بالماء الدافئ .

11. فوائد زيت شجره الشاى للآنفلونزا

الأشخاص الذين يعانون من السعال و البرد و احتقان و التهاب الشعب الهوائية و غيرها من المشاكل المرتبطة بنزلات البرد، يمكنهم علاج هذه المشاكل بزيت شجره الشاى .

فهو يوفر راحة من السعال و البرد و التهاب الشعب الهوائية و المخاط و يمكن أن يفرك على الصدر و استنشاقه أثناء النوم، أو وضعه على الوسادة حتى تتمكن من أداء عمله السحري في الليل .

12. فوائد زيت شجره الشاى لقتل الحشرات

زيت شجره الشاى هو قاتل للبكتيريا و الفيروسات و فعال ضد الحشرات كذلك. زيت شجرة الشاي لا يسمح الطفيليات و الحشرات الأخرى مثل البعوض و البراغيث و القمل، أو الذباب من الاقتراب لشخص يفرك بعض من هذا الزيت على جسمه.

و هو يقتل الحشرات و الديدان الداخلية أيضا، مثل الديدان المعوية .

13. فوائد زيت شجره الشاى للجسم

إلى جانب الالتهابات، سبب آخر للمرض هو تراكم السموم في الجسم. يتم إنشاء هذه السموم من الجسم نفسه،و للقضاء على هذه السموم.

يمكنك استخدام زيت شجره الشاى الذي لديه مزايا كثيره ، مثل إزالة السموم، و رطوبه الجلد، و فتح المسام في الجلد و الحفاظ على تبريد الجسم.

زيت شجرة الشاي، لكونه مادة معرق، يزيد من التعرق، و يشجع على التخلص من السموم مثل حمض اليوريك. كما أنه يساعد على إزالة الماء الزائد و الأملاح من الجسم، أيضا يساعد على تنظيف المسام. و هذا يمنع حدوث حب الشباب .

الاثار الجانبيه لزيت شجره الشاى :

يعتبر شجرة الشاي عموما آمن ولا يتسبب في آثار جانبية في معظم الحالات و لكن 

1. إذا كان لديك حساسية فى الجلد، حافظ على أستخدام زيت شجرة الشاي بعيدا عن عينيك، العدسات اللاصقة، الأنف الداخلي، و الأجزاء الحساسة من الجلد.

فهو من الممكن ان يؤدى فى هذه الحاله الى الحرق قليلا إذا قمت بتطبيقه أكثر من اللازم.

2. عند استخدامه في المنتجات الموضعية بتركيز 5٪ إلى 10٪ أنه عادة لا يسبب الحساسية أو الطفح الجلدي، و لكن استخدامه بكميات كبيره و الافراط فيه قد يسبب الحساسيه و نتائج سلبيه خاصه على الاشخاص الذين يعانون من الحساسيه بالفعل .

3. زيت شجره الشاى ليس للاستخدام الداخلي:

يعرف زيت شجرة الشاي انه يكون سام إذا ابتلع. فزيت شجرة الشاي لا ينبغي أن يؤخذ عن طريق الفم لأي سبب من الأسباب،

على الرغم من بعض الاستخدامات التقليدية لزيت شجرة الشاي كغسول للفم و علاج لرائحة الفم الكريهة، و علاج وجع الاسنان و تقرحات الفم. يجب العنايه و الحرص عند استخدامه و عدم بلعه لانه قد يؤدى الى حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي ، أو الدوخة.

 

https://draxe.com/tea-tree-oil-uses-benefits/

http://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-tea-tree-oil-for-skin-hair-and-health/#gref

13 Amazing Uses of Tea Tree Oil

Leave A Reply

Your email address will not be published.